Использование служебного автомобиля

Служебный автомобиль в бюджетных организациях используется на основании внутренних распорядительных документов, но есть и общие требования. Рассмотрим некоторые из них:

  • разрешение руководителя на расстояние свыше 200 км;
  • ограничения в пределах города;
  • ответственность.

Такие вопросы рассмотрены в Письме МинФина Украины от 14.10.2011 г. N 31-07230-16-21/25290.


Письмо Министерства Финансов Украины от 14.10.2011 г. N 31-07230-16-21/25290 “Относительно порядка использования служебного автомобиля”.

Министерство финансов рассмотрело письмо относительно порядка использования служебного автомобиля учебного заведения и в пределах компетенции сообщает.

1. Исходя из норм постановления Кабинета Министров Украины от 04.06.2003 № 848 “Об упорядочении использования легковых автомобилей бюджетными учреждениями и организациями” руководителями учреждений должен быть утвержден порядок использования легковых автомобилей для поездок, связанных со служебной деятельностью должностных лиц, разработанный исходя из специфики деятельности и требований, предусмотренных этим постановлением.

Согласно указанному постановлению Кабинета Министров Украины легковые автомобили используются только для поездок, связанных со служебной деятельностью должностных лиц. При этом пользование легковыми автомобилями в выходные и праздничные дни, а также командировки на легковом автомобиле на расстояние, превышающее 200 километров, осуществляются только с разрешения руководителя учреждения.

Поэтому считаем, что в случае поездок должностного лица, в распоряжение которого предоставлен автомобиль, на расстояние, не превышающее 200 километров, разрешение руководителя на пользование автомобилем не требуется, но при этом должны быть документы, подтверждающие связь поездки со служебной деятельностью такого должностного лица.

2. Ограничений (в километрах) относительно использования служебного автомобиля в пределах города постановлением Кабинета Министров Украины от 04.06.2003 № 848 не предусмотрено.

Считаем, что данный вопрос должен быть урегулирован утвержденным руководителем учреждения порядком использования легковых автомобилей для поездок, связанных со служебной деятельностью должностных лиц.

3. Действия лиц, использующих служебный автомобиль для поездок, не связанных со служебной деятельностью, могут быть квалифицированы как административное правонарушение, предусмотренное Кодексом Украины об административных правонарушениях (далее – Кодекс).

Так, в частности, согласно части пятой статьи 16412 Кодекса нецелевое использование бюджетных средств влечет наложение штрафа на должностных лиц от семидесяти до восьмидесяти пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Кроме этого, согласно Закону Украины “Об основах предотвращения и противодействия коррупции” такие действия должностных лиц органов местного самоуправления могут подпадать под признаки коррупционных правонарушений, за которые виновные лица привлекаются к уголовной, административной, гражданско-правовой и дисциплинарной ответственности в установленном законом порядке.
Заместитель Министра
С. Рыбак