Отправляют в командировку в структурное подразделение. Можно ли оформлять командировкой?

Отправляют в командировку в структурное подразделение в другой город, но бухгалтерия отказывается оформлять такую поездку командировкой. Утверждают, что подразделение не является юридическим лицом и поездка не может быть оформлена как командировка. А как же мои расходы на проезд?

Вот такой вопрос задали нам на почте. Сперва отметим, что лучше все вопросы решать на форуме, вам там ответят бухгалтера гораздо быстрее. Контакты созданы для связи с администрацией проекта.

Служебные командировки регулируются   Инструкцией о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов от 13.03.98 г. N 59 (далее – Инструкция).

Согласно Инструкции, служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Если филиалы, участки и другие подразделения предприятия находятся в другой местности, местом постоянной работы считается то подразделение, работа в котором обусловлена трудовым договором. То есть, если работник принят на работу в город Киев, а структурное подразделение находится в г. Борисполе, то такая поездка является командировкой. Хотя, есть исключение – об этом немного позже.

Так, если работник структурного подразделения, в соответствии с трудовым договором является местом его постоянной работы, для выполнения служебного поручения едет на другое предприятие или в другое структурное подразделение своего предприятия, расположенных в другом населенном пункте, такая поездка может быть оформлена как служебную командировку. При этом должны быть соблюдены все требования направление в такую командировку – издан соответствующий приказ о командировке, выплаченные суточные за время нахождения в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, установленных законодательством.

А вот и исключение:

Если в рамках выполнения своих непосредственных обязанностей работник выполняет работу, которая предусматривает постоянное осуществление поездок на подведомственной ему территории, то, по нашему мнению, такие поездки не являются служебными командировками. При этом такому работнику могут возмещаться расходы на проезд в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Украины от 22.08.97 г. N 922 “О возмещении отдельным категориям работников бюджетных учреждений и организаций расходов на проезд в пассажирском транспорте в связи с выполнением ими служебных обязанностей ‘связей “. Учитывая указанное, решение по оформлению поездки работника в качестве служебной командировки принимается руководителем исходя из должностных обязанностей такого работника, цели поездки и т.д.

Об этом было написано в Письме Министерства финансов Украины от 22.03.2013 г. N 31-07230-16-27/9358 “О служебных командировках”, которое можно найти на сайте в разделе “служебные командировки”