Суточные расходы по новому – разъясняет Минфин

Суточные расходы определяются согласно приказу на командировку. Смотрим разъяснение Министерства финансов.

Письмо Министерства финансов Украины от 04.05.2011 № 31-07230-16-25/11433

1. Нормы Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу, утвержденной приказом Министерства финансов Украины от 13.03.98 г. N 59 (в редакции приказа Министерства финансов от 17.03.2011 г. N 362) (далее – Инструкция), определяют порядок направления в командировку и возмещение расходов, связанных в связи с такой командировкой, исключительно для государственных служебных, а также других лиц, направляемых в командировку предприятиями, учреждениями и организациями, которые полностью или частично содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств.

2. Предельные нормы суточных расходов для работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности (кроме работников бюджетной сферы) установлены подпунктом 140.1.7 пункта 140.1 статьи 140 Налогового кодекса Украины.

Поэтому за разъяснениями относительно того, какой минимальный размер суточных расходов действует для работников хозрасчетных предприятий, учреждений и организаций, которые не содержатся (финансируются) за счет бюджетных средств, рекомендуем обратиться в Государственную налоговую службу Украины.

3. В соответствии с Инструкцией сумма суточных определяется согласно приказу о командировке и соответствующим первичным документам. Под первичными документами понимают документы, которые подтверждают пребывание работника в месте командировки: транспортные билеты, счета, полученные из гостиниц (мотелей) или от других лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию командированного работника и тому подобное.

В случае, если работник во время пребывания в командировке не осуществлял никаких расходов, связанных с такой командировкой, и как следствие – отсутствуют указаны первичные документы, сумма суточных в данном случае будет определяться лишь согласно приказу.
Заместитель Министра
С. Рыбак