Суточные в командировке

Суточные в командировке занимают важное место по вопросам наших читателей. Остановимся на этом вопросе подробнее, так как летом 2012 года были внесены изменения в инструкцию о командировках и этот пункт претерпел изменений.

Билет на проезд поездом Киев-Днепропетровск в купейном вагоне стоит 215,72. В стоимость любого билета железнодорожного транспорта сразу обязательно включено: стоимость билета, страховой сбор, ндс, комиссионный сбор. По желанию включается так же стоимость постельного белья (10 грн) и чай (4 грн). Но, как показывает практика, во многих случаях кассиры даже не спрашивают. Так, работник, приезжая с командировки сдает авансовый отчет с прикрепленными проездными документами, в котором уже включен чай.

Вроде бы ничего страшного, всего лишь чай. Но для инструкции о служебных командировках это не просо чай, а выделенные средства на питание, то есть суточные расходы работника. Что делать в таких случаях и как будут выглядеть суточные в командировке в связи с изменениями рассмотрим в примерах.

 

Согласно п.5 Инструкции о служебных командировках расходы на питание, стоимость которого включена в счета на оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), других жилых помещениях или в проездные документы, оплачиваются командированным работником за счет суточных расходов.

Берем пример, в стоимость проезда включается чай за 4грн.

Исходя из требований инструкции работнику возмещаются расходы на проезд в размере 211,72 грн. Почему?

Билет стоит 215,72 грн, чай 4 грн. Расходы на питание убераем из стоимости проезда и в таком случае работнику еще за день оплачиваются суточные расходы в размере 30 грн.

Рассмотрим другой пример, в стоимость билета включен чай, но не известна цена на него.

Билет стоит 215,72 грн, но не расписана каждая составляющая по сумме, хотя видно, что в проезд включен чай. Что делать в таком случае?

Так как стоимость чая не указывается мы не можем из проездного билета исключить такую сумму и возмещаем работнику полностью стоимость билета в размере 215,72 грн.

Не думайте, что чай в таком случае будет подарком за счет бюджетных средств. Работнику при этом уменьшается сумма суточых, так как чай – считается разовое питание.

Суточные расходы оплачиваются в размере 24 грн ( при одноразовом питание – 80% от граничной суммы).

Можно ли стоимость чая взять с другого похожего билета? 

Ни в коем случае! Бухгалтерия основывается на фактах и подтверждающих документов, поэтому взять стоимость чая с другого проездного билета нельзя. Все затраты, проведенные без подтверждающих документов будут рассмотрены контролирюющими органами как незаконные, которые в свою очередь подлежат обязательному возмещению. Поэтому, уважаемые бухгалтера, будьте внимательны.

В итоге суточные в командировке будут выглядеть следующим образом.

Есть два пути оплаты суточных, в зависимости от целей, которые преследует бухгалтер.

1. Заботимся о людях. Каждого работника, отправляя в командировку, следует предупредить о подводных камнях наличия чая в проездных документах. И, если уж включалася в стоимость проезда, то с обязательным указанием цены. Суточные в таком случае оплачиваются в полном объеме, а из стоимости проезда исключается расходы на чай.

2. Экономим денежные средства. Оплачиваем полностью билет, с включенным разовым питанием (чаем) и суточные в меньшей степени.

Оба случая будут верны в глазах контролирующих органов. Как поступать – решать Вам.